Costa del Picchio

picchio1

Tipologia di vino: Vino rosso proveniente da agricoltura integrata ecosotenibile

Denominazione: Colli Pesaresi Focara Pinot Nero Riserva

Localizzazione dei vigneti: Pesaro, Località Boncio

Cru: Vigna esposta a Nord Est

Altitudine: 60 m s.l.m.

Natura dei suoli: Argille ocra di origine sedimentaria, pliocenica

Caratteristiche dei vigneti: Vigneti messi a dimora nel 2005 con 5500 piante per ettaro, allevati a gouyot

Base ampelografica: Pinot Nero (vari cloni, 40% di origine francese ,  60% selezioni locali di ceppi storici)

Resa produttiva: 0,9 kg per pianta

Epoca e modalità di vendemmia di vendemmia: Terza decade di agosto, raccolta a mano

Tecniche di Vinificazione: Fermentazione a temperatura controllata in tini di legno di rovere francese,  lunga macerazione sulle bucce (mediamente di 24 giorni); segue affinamento di 12 mesi sulle feccie fini in barrique e tonneau (33% legno nuovo).

Affinamento: Minimo 12 mesi in bottiglia.

Numero bottiglie prodotte: 3500

Primo anno di produzione: 2008